Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана

Длительная память (ДП) – неизменное хранилище инфы. Объем ДП фактически не ограничен.

3 нюанса связи ДП с другими подсистемами:

- ДП является «конечным» пт на пути инфы из сенсорного регистра

- содержание ДП повсевременно находится в рабочей памяти

- ДП участвует в распознавании поступающей инфы (при помощи особенной подструктуры - «распознавателя»)

Содержание ДП очень различно. ДП не гомогенна – она Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана складывается из нескольких подсистем, которые объединены по признаку долгого хранения инфы. В ДП хранятся познания о мире и двигательные и когнитивные способности.

ДП делится на декларативную и процедурную память.

Процедурная память – тип памяти, не связанный с представлениями. В процедурной памяти содержится информация, отвечающая на вопрос КАК делается то либо Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана другое действие.

Декларативная память – типа памяти, связанный с представлениями. Отвечает за сохранение содержательного нюанса инфы, отвечает на вопрос ЧТО.

Аргументы для разделения:

Многофункциональная межполушарная асимметрия ГМ. Левое полушарие интенсивно при решении вербальных и символических задач, правое – при решении пространственных и образных задач. Но действенная мозговая деятельность вероятна Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана только при совместной работе полушарий. Р. Сперри и М. Гэззениги проявили, что при рассечении мозолистого тела, если испытуемому дать в левую руку подержать предмет, он не произнесет как он именуется, но если попросить его показать что можно делать с этим предметом, он управится. А если дать предмет в правую Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана руку, то он произнесет как именуется предмет, но не будет знать, как использовать этот предмет. Означает, существует разная локализация процедурной и декларативной памяти.

Клинические случаи избирательного поражения процедурной либо декларативной памяти. Опыт Уллмана и Коркина: учавствовали три группы испытуемых: 1) страдающие болезньюПаркинсона; 2) с синдромом Альцгеймера; 3) здоровые испытуемые.Задачазаключалась в образовании Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана прошедшего времени глаголов, представленных в перечне.Посреди глаголов были как правильные (необходимо добавить в конце слова «ed» ­процедурное познание), так и некорректные (необходимо вспомнить специфическуюинформацию ­ декларативное познание). Результаты:здоровые испытуемые управлялись просто.Нездоровые синдромом Альцгеймера допускали ошибки в большей степени при работе снеправильными глаголами (декларативная память), а нездоровые с синдромом Паркинсона Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана ­ при работе справильными глаголами (процедурная память). Вывод: в речевом акте участвуют обе системы памяти. При Паркинсоне мучается декларативная память, при Альцгеймере – процедурная.

Разные эффекты воздействия быстро- и медленноволнового сна на сохранение процедурного и декларативного познания. Плайхал и Борн организовывали сон собственных испытуемых таким макаром, чтоб держать под контролем соотношение фаз Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана быстроволнового и медленноволнового сна. Испытуемые с доминированием быстроволнового сна показывали более высочайший уровень проигрывания процедурной инфы (повторение движение в зеркальном отражении), в то время как испытуемые с доминированием медленноволновогосна демонстрировали более высочайший уровеньвоспроизведения декларативной инфы (заученные перед сном словесные ассоциации).

Декларативная память делится на:

семантическую

эпизодическую (система Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана хранения определенных датированных эпизодов)

автобиографическую(познания о для себя)

Семантическая память – это тип памяти, отражающий обобщенные познания о мире. В первый раз обрисовал семантическую память Майкл Росс Квиллиан в 1970 году. Он предложил сетевую модель, объясняющую, как в памяти организуется и извлекается информация, представляющая познания о мире.

Квиллиан представил, что информацияв семантической Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана памяти хранится в иерархически организованных сетевыхструктурах, которые состоят из узлов и отношений меж ними. Тут действует принцип наследования параметров: каждому узлусоответствует набор параметров, который является настоящим для него самого и всехкатегорий нижележащего уровня. Другими словами, нам не надо всякий раз запоминать характеристики объекта – мы можем просто поместить его Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана в подходящую точку семантической сети

Подтверждение: догадка когнитивной экономии. Подразумевается, что если задать вопрос про объект, то время ответа на вопрос будет зависеть от пройденного расстояния по сети. Это обосновывает то, что семантическая память существует в виде сети.
Для иллюстрации этой догадки Квиллианом был проведен опыт: испытуемым предлагалось оценитьистинность Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана утверждений типа «канарейки могут петь», «канарейки имеют перья»,«канарейки имеют кожу». Измерялось время реакции.

Итог: время, затраченное на оценку истинностипервого утверждения (1310 мс), было меньше, чем затраченное на оценку второго (1380 мс), а оно, всвою очередь, меньше, чем на оценку третьего (1470 мс).
Квиллиан считал, что это связано с тем, что для Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана проверки первогоутверждения испытуемый мог сходу адресоваться к категории «канарейка»(канарейка поет и желтоватая), для проверки второго утверждения ему следовалопройти один узел (канарейка ­ птица, а все птицы имеют перья), а для проверкитретьего ­ два узла (канарейка ­ птица, все птицы ­ животные ­,а животные имеюткожу).

Но семантические сети в ДП строятся не только лишь Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана по формальным признакам объектов.

Элеонор Рош дополнила модель Квиллиана, введя понятие степень категориального членства– степень, в какой тот либо другой объект является обычным представителем собственной категории. Время, затраченное на идентификацию более обычных представителей было меньше, чем затраченное на идентификацию наименее обычных представителей.

Конрад узнал, что принципиальна также эмпирическая Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана значимость характеристики. Кодирование объектов связано с деятельностью. Испытуемые затрачивали наименьшее время на то, чтоб оценить ложность либо истинность такового выражения, как «яблоки съедобны», чем такового, как «яблоки имеют черные косточки». Факт того, что яблоки можно есть, является для нас более принципиальным,хотя формально 1-ое свойство находится далее от узла “яблоки”, чем 2-ое Вопрос 22. Долговременная память. Структура семантической сети. Исследования М.Р. Квиллиана.



vopros-3-metodologiya-kriminologii.html
vopros-3-napravleniya-professionalnoj-deyatelnosti-prakticheskih-psihologov.html
vopros-3-normi-obrazovatelnogo-prava-ponyatie-osobennosti-vidi-klassifikaciya-obshaya-harakteristika.html