Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности.

Диспозиция злодеяния «неоказание помощи нездоровому» согласно ч. 1 ст. 124 УК смотрится последующим образом:

«неоказание помощи нездоровому без почтительных обстоятельств лицом, обязанным ее оказывать в согласовании с законом либо со особым правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного».

Квалифицированный состав предусмотрен в ч. 2 ст. 124 УК – если деяние повлекло по неосторожности Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. погибель хворого или причинение тяжкого вреда его здоровью.

Беспристрастная сторона злодеяния выражена в бездействии – неоказании помощи нездоровому без почтительных обстоятельств. Потерпевшим от данного злодеяния является нездоровой, т.е. лицо, страдающее любым болезнью и нуждающееся в оказании мед помощи.

Субъектом злодеяния является только лицо, обязанное оказывать мед Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. помощь нездоровым в силу закона либо специального правила. Под мед работниками следует осознавать лиц, мастерски выполняющих свои функции (доктор, фельдшер, мед сестра, акушерка, провизор и т.п.). Подсобный мед персонал (санитары, сиделки, лаборанты, регистраторы и т.д.) субъектом данного злодеяния не является.

В согласовании со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. охрану здоровья и мед помощь. Это право конкретизировано в Основах законодательства об охране здоровья людей (ст. 38 и 39), где обозначено, что первичная и скорая мед помощь оказывается гражданам в случаях травм, отравлений и других неотложных состояний лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и форм принадлежности.

Под почтительными Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. причинами, по которым эта помощь не была оказана, можно, а именно, осознавать неодолимую силу, крайнюю необходимость, физическое либо психическое принуждения, выполнение приказа либо распоряжения. Грех, предусмотренное ч. 1, относится к категории маленькой, а ч. 2-средней тяжести.

Диспозиция злодеяния «оставление в угрозы» согласно ст. 125 УК:

«заведомое оставление без помощи лица, находящегося в небезопасном Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. для жизни либо здоровья состоянии и лишенного способности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболевания либо вследствие собственной слабости, в случаях, если виноватый имел возможность оказать помощь этому лицу и был должен иметь о нем заботу или сам поставил его в опасное для жизни либо Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. здоровья состояние».

Состав данного злодеяния – формальный. Грех полагается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся лицу. С беспристрастной стороны грех выражается в бездействии, оставлении без помощи находящегося в угрозы потерпевшего. Субъектом злодеяния является лицо, на котором лежала обязанность иметь заботу о потерпевшем, или которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни либо Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. здоровья состояние. При всем этом виноватый в данной обстановке имел возможность действовать, оказать помощь.

Личная сторона подразумевает умысел: лицо специально оставляет без помощи потерпевшего. При всем этом оно понимает, что потерпевший находится в небезопасном для жизни либо здоровья состоянии и лишен способности принять меры к самосохранению ввиду Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. собственной слабости; на виноватом лежала обязанность иметь о потерпевшем заботу или он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни либо здоровья состояние, и он, виноватый, имел возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого.

Потерпевшим от данного злодеяния признается лицо, находящееся в небезопасном для жизни либо Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. здоровья состоянии и к тому же лишенное способности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, заболевания либо вследствие собственной слабости. Грех относится к категории маленькой тяжести.

Разграничение составов злодеяний «неоказание помощи больному» и «оставление в опасности»:

Элементы состава злодеяния

Неоказание помощи нездоровому

Субъект

Мед и другой работник, в силу профессии обязанный оказывать помощь

Потерпевший

Нездоровой

Беспристрастная Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. сторона

Вещественный состав: причинение вреда средней тяжести здоровью потерпевшего

Личная сторона

В целом неосмотрительное

Элементы состава злодеяния

Оставление в угрозы

Субъект

Хоть какое лицо, обязанное иметь заботу о потерпевшем, или которое само поставило потерпевшего в опасное для жизни либо здоровья состояние

Потерпевший

Лицо, лишенное способности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, заболевания либо вследствие собственной слабости

Беспристрастная Вопрос 325. Неоказание помощи больному. Оставление в опасности. сторона

Формальный состав

Личная сторона

Предумышленное


vopros-24-v-svyazi-s-pryamohozhdeniem-u-cheloveka.html
vopros-25-beznalichnie-rascheti.html
vopros-25-izvestnie-geografi-urozhenci-belarusi-tozhe-horoshooo-no-nuzhno-konkretno-podrezat-tipa-rodilsya-chto-sdelal-umer-a-to-zababaeshsya-pisat.html