Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста.

Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста.

Кодекс проф этики юриста - система моральных рамок, лежащих в базе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром.

Дать исчерпающий список всех моральных рамок юриста не представляется вероятным, ибо любая личность персональна и является носителем большего либо наименьшего их количества в разном сочетании. Но имеется главные моральные рамки, без которых Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. не может состояться профессионал-юрист в правовом государстве. Они составляют содержание кодекса проф деятельности юриста:

1. Верховенство права - значит понимание юристом собственной миссии служения праву и закону, соблюдение законности. Юрист-практик не должен отождествлять понятия права и закона, но не может противопоставлять их. Он должен управляться суждением о том, что закон Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. в правовом государстве является правовым, справедливым, подлежащим обязательному выполнению.

2. Человечное отношение к людям - обязательный принцип, входящий в кодекс проф этики юриста. Он подчеркивает, что одной высочайшей квалификации недостаточно для того, чтоб состояться проф работником юридического труда. Принципиальное значение имеет его рачительное отношение к каждому человеку, с которым он Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. сталкивается в процессе выполнения служебных обязательств.

3. Порядочность - один из начальных принципов высочайшего морального уровня выполнения проф возможностей, значащий органическую неспособность к бесчестному поступку. Она проявляется, сначала, в методах и приемах, применяемых юристом в собственной деятельности. Для заслуги хоть какой поставленной цели юрист выбирает такие методы и приемы Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста., которые не противоречат нормам права и морали. Нереально законодательно регламентировать все аспекты, связанные с юридической практикой, потому в неких ситуациях конкретно от порядочности следователя, судьи, нотариуса зависит судьба, доброе имя определенного человека либо его близких.

4. Доверие представляет собой отношение человека к действиям другого лица, к нему самому, и основано на уверенности в Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. его правоте, верности, добросовестности, честности.

5. Честность подразумевает принципиальность, верность принятым обязанностям, личную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и впереди себя, признание и соблюдение прав других людей на то, что им легитимно принадлежит. Это качество должно определять поведение юриста во всех случаях, когда он, общаясь с Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. клиентом, воспринимает на себя обязательства в выполнении для него важных действий, таких как: обеспечение безопасности ему либо членам его семьи, создание всех критерий для защиты, обещание довести дело до конца, вроде бы тяжело это не было сделать.

6. Правдивость юриста представляет собой моральное качество, характеризующее его как личность, сделавшую себе Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. правилом гласить людям правду, не скрывать от их действительное положение дел, если это не причинит вред интересам личности и страны.

7. Самоотверженность - выражается в действиях, которые по собственному нраву представляют акт самопожертвования - добровольческого принесения в жертву собственных интересов, а время от времени даже жизни ради интересов других людей, заслуги Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. поставленных целей, во имя справедливости.

35 вопрос.Понятие содержание и функции служебного этикета

Этикет - устойчивый порядок поведения, выражающий наружное содержание принципов морали и состоящий из правил обходительного обхождения в обществе (манеры, одежка и др.). Устойчивый порядок поведения значит совокупа закоренелых правил поведения, касающихся наружного проявления дела к людям. Ритуальные формы этикета имеют место Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. в сфере дипломатичных отношений (соблюдение так именуемого дипломатичного протокола Баева О. А. Ораторское искусство и деловое общение. М., 2007. С. 35.).

Служебный этикет юриста - устойчивый порядок поведения юриста при выполнении служебных возможностей (напр., решении юридического дела), выражающий наружное содержание принципов морали и состоящий из правил обходительного обхождения в обществе (манеры, формы Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. воззвания и приветствия, одежка и др.)

Этикет имеет правила, которые облачены в определенные формы, представляющие из себя единство 2-ух сторон: этической (проявление заботы, почтения и др.) и эстетической (краса, изящество поведения).

Требования этикета в юридической практике получают необыкновенную значимость, потому что являются строго регламентированным церемониалом, где определенные официальные формы Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. поведения юриста не должны выходить за границы агрессивно установленных рамок. Он выражается в системе правил учтивости, верно систематизирует правила обхождения с должностными лицами в согласовании с их рангом (к кому как надо обратиться, кого как должно титуловать), правил поведения в разных кругах

Серьезное соблюдение правил служебного этикета - принципиальное Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. условие высочайшей этической и эстетической культуры поведения юриста.

Специфичность юридической деятельности такая, что юристу раз в день приходится сталкиваться с огромным количеством людей и потому очень тяжело избрать правила поведения с каждым. Реальные происшествия так многообразны, что никакие правила и нормы не в состоянии окутать их на сто процентов Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста.. Но можно выделить главные из их, которыми должен управляться юрист во время воплощения собственной проф работы.

Главные этико-эстетические принципы отношений меж юристом и другими участниками решения юридического дела:

· чувство такта - чувство чувственного сопереживания с каждым из участников решения юридического дела. Чувство такта должно проявляться в разных формах делового общения юриста Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста.:

· повседневное служебное общение (прием гостей, посещение людей по месту проживания, роль в совещаниях, заседаниях и т.д.);

· специальные формы служебного общения (управляющий и подчиненные, меж сотрудниками);

· экстремальные формы общения (во время обыска, задержания и т.п.);

· невербальные и неспецифические формы общения (телефон, деловая переписка, выступления по Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. радио, телевидению и т.п.).

Эти и другие формы делового общения юриста требуют собственных принципов, правил и норм, которые открывают и дополняют чувство такта.

Правильность - сдержанность в словах и манерах, исключение несуразных вопросов, лишней напористости и т.п. Вежливость - наружное проявление благожелательности, воззвание по имени и отчеству, духовное размещение. Любезность Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. - готовность оказать услугу тому, кто в этом нуждается. Точность - своевременность выполнения обещанного либо порученного дела.

Высокаясамоорганизованность - планирование деятельности и деяния, направленные на выполнение плана и др.

Главное, чтоб за серьезным соблюдением этикета не было укрытого неуважения, недоброжелательности к людям. Если этикет будет иметь чисто внешнюю, оторванную от собственного Вопрос 34. Кодекс профессиональной этики юриста. нравственного содержания, форму, строго канонизированный нрав, он перевоплотиться в официальную форму лицемерия.


vopros-295-ponyatie-i-znachenie-obekta-prestupleniya-klassifikaciya-obektov-predmet-prestupleniya-poterpevshij.html
vopros-2faktori-rosta-proizvoditelnosti-truda.html
vopros-2tazovaya-polost-kosti-topografiya-organov-u-samcov-i-samok.html