Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого.

Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого.

Лев Иосифович Петражицкий (родился в Витебской губернии; закончил юридический факультет Киевского института; продолжил образование в Берлине; работает в Петербургском институте; занимает кафедру энциклопедии и философии права; после революции эмигрирует в Польшу; в Варшавском институте возглавляет кафедру социологии; в состоянии депрессии покончил с собой).

Особенности теории.

Осознает право как психологический парадокс (подразделяет элементы Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. психологической жизни на односторонне-пассивные (сознание и чувство), односторонне-активные (воля) и двухсторонние, пассивно-активные, содержащие элементы чувства и воли (эмоции)).

Чувствам приписывает исключительную роль в жизни человека (управляют его телом и душой, вызывая определенные деяния, представления и мысли; психофизический аппарат перестраивается зависимо от наличия либо отсутствия Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. чувств).

Подразделяет эмоции на:

1) первичные (голод, сон, ужас) (автономны от социальной среды; типичные инстинкты, имеющие физиологические проявления);

2) бланкетные (связаны с поведением человека в обществе; ориентированы на других людей либо само общество; владеют типичным нравом, переживаются как внутренняя помеха свободе, как понуждение в сторону поведения, которая соответствует содержанию соответственной эмоции Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого.).

Этические эмоции - бланкетные эмоции, ведущие к нравственным и правовым обязательствам.

Нравственные обязанности (свободны по отношению к другим, по которым другим лицам ничего не принадлежит, не причитается со стороны обязанных).

Правовые обязанности (осознаются несвободными по отношению к другим, закрепленными за другими, по которым то, к чему должна одна сторона, причитается другой Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. стороне как нечто подабающее).

Этические эмоции - база для формирования соответственных соц норм

Властные нормы (устанавливают по отношению к другим обязанности, авторитетно предписывают известное поведение, но не дают другим никаких оснований к притязаниям на выполнение) (нравственные нормы).

Императивно-атрибутивные нормы (устанавливая обязанности для одних, закрепляют за другими право притязания) (право Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. нормы).

Психическая интерпретация права делают юриспруденцию подлинно научной.

Право было за длительное время до возникновения законодательства (интуитивное право) (регулятор людского поведения, который приводит к реальному выполнению прав и обязательств без особых наружных средств принуждения и сформулированных норм) (в нем выражалось переживание состояния связанности (обязанности) перед другими людьми, что позволяло адаптироваться Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. к соц миру, сосуществовать, сотрудничать вместе, разрешать конфликты).

Богатство интуитивных прав чревато конфликтами меж людьми из-за собственного права (тенденция к позитивации интуитивного права, когда оно определяется по одинаковым для всех снаружи опознаваемым признакам (писаные и неписаные нормы, действующие в людском обществе)).

Когда интуитивное право опирается на эти Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. нормы как на наружный авторитет, оно преобразуется в положительное право (двухстороннее эмоциональное состояние, вытекающее из требований определенной социальной нормы).

Виды положительного права (правовые и неправовые обычаи (составляют прецедентное право); правила игр (сформировывают положительное игорное право); правила, находящиеся в научных сочинениях (положительное научное право); правила криминальных организаций (право криминального Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. мира) и др. виды).

Официальное право (один из видов положительного права; нормы, сделанные государством; к нему относились НПА (легитимное право), также судебные решения (преюдициальное право)) (более действенное).

Все виды положительного права представляют маленькую величину в сопоставлении с тем объемом, который регулируется интуитивным правом (в процессе конфликта меж ними понимание справедливости оказывает Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. давление на разработку, истолкование и применение права и является фактором сотворения, разрушения и конфигурации положительного права).

Положительное право, нарушающее теоремы интуитивного права, утрачивает справедливый нрав и подлежит отмене.

Настаивал на формировании новейшей науки (политики права) (ее задачки - улучшение людской психики, очищение от злобных антисоциальных наклонностей, насаждение и укрепление Вопрос 36. Психологическая теория права Л.И. Петражицкого. обратных склонностей).

Действующая в каждый момент система права - переходящая ступень общественного воспитания (должна быть по выполнении воспитательной функции заменена другой системой; эталон - достижение совершенного общественного нрава).


vopros-3-principi-hraneniya-informacii-na-kompyutere-ponyatiya-fajlov-i-papok.html
vopros-3-principi-stroeniya-i-funkcionirovaniya-evm-dzhona-fon-nejmana.html
vopros-3-proizvodstvo-po-delam-o-narushenii-tamozhennih-pravil.html