Вопрос 38. Договор поручения

1. Понятие контракта поручения

2. Обязанности поверенного

3. Обязанности доверителя

4. Прекращение контракта поручения

5. Контракт поручительства

1. Контракт поручения — это консенсуальный договор, по которому одно лицо (доверитель) поручало, а другое лицо (поверенный) без­возмездно воспринимало на себя выполнение каких-то действий в пользу доверителя. Контракт носил доверительный нрав.

Предметом контракта поручения были бы как деяния юри­дического нрава (заключение сделки), так Вопрос 38. Договор поручения и фактического (бесплатный ремонт). Нередко контракт поручения употреблялся для отношений по разрешению заморочек по поручению влиятельных лиц.

Самым основным признаком контракта поручения была его без­возмездность. Если вознаграждение и выплачивалось, то только по желанию доверителя, и носило форму не платы, а гонорара. Право традиционной эры отходит от принципа безвозмездности Вопрос 38. Договор поручения.

Факт заключения контракта подтверждался действиями пове­ренного с ведома доверителя либо в его присутствии.

2. Поверенный был должен выполнить поручение в полном соот­ветствии с указаниями доверителя. Изменять поручение, даже если это было к выгоде доверителя, поверенный не имел права.

Если же поверенный превысил свои возможности либо совер­шил деяния Вопрос 38. Договор поручения без согласования с доверителем, то последний был вправе отрешиться от всего для него обретенного, но мог и одобрить деяния поверенного.

Не требовалось неотклонимого личного выполнения поверен­ным взятого на себя обязательства. Но поручение должно было быть исполнено лично поверенным, если это было прямо предвидено в договоре либо вытекало Вопрос 38. Договор поручения из существа обяза­тельства. Если поверенный имел право прибегать к услугам помощников, то перед доверителем он отвечал только за пра­вильный выбор ассистента, но не за его деяния.

Поверенный был должен передать доверителю результаты ис­полнения поручения и предоставить отчет.

Если поверенный уклонялся от передачи всего обретенного для доверителя Вопрос 38. Договор поручения, последний имел право предъявить иск из по­ручения. Ублажение по этому иску тянуло для поверенно­го "infamia" (бесчестье).

Невзирая на то, что поверенный исполнял свои обязанности безвозмездно, он был должен компенсировать доверителю все воз­никшие у того убытки, в том числе и из-за легкой небрежно­сти поверенного.

3. Доверитель был Вопрос 38. Договор поручения должен принять итог, достигнутый при ис­полнении поручения, также восполнить поверенному все расходы, который тот понес в связи с исполнением поручения. Если доверитель от компенсации уклонялся, то поверенный имел право предъявить к нему иск.

4. Контракт поручения прекращался:

Ø соответствующим исполнением;

Ø в итоге однобокого отказа хоть какой из сторон Вопрос 38. Договор поручения контракта. Поверенный мог отрешиться от поручения исключительно в том случае. если это не приведет к вреду для доверителя, потому об от­казе следовало заявлять заранее;

Ø гибелью одной из сторон.

Вкупе с тем наследники погибшего поверенного был» должны продолжать выполнение поручения до момента, пока довери­тель не сумеет принять выполнение на себя или Вопрос 38. Договор поручения перепору­чить его другому лицу.

Обозначенные выше основания прекращения контракта поручения свидетельствуют о большой степени личного фактора в про­цессе его выполнения. Контракт поручения не следует смеши­вать с контрактом поручительства.

5. Контракт поручительства - это контракт, по которому одно лицо (поручитель) обязываюсь перед кредитором другого лица отве­чать Вопрос 38. Договор поручения за выполнение последним его обязательства стопроцентно либо в части.

Поручительство являлось методом обеспечения выполнения обязательства.

Поручительство устанавливалось в форме стипуляции. Креди­тор поначалу задавал вопрос должнику, а потом обращался к по­ручителю с вопросом типа: "Обещаешь ли дать то же самое?" Поручитель был должен ответить: "Обещаю".

Поручительство не могло превосходить размера Вопрос 38. Договор поручения того обязательства, выполнение которого оно обеспечивало.

Поручительство, хотя и имело акцессорный (дополнительный) ха­рактер, но не признавалось субсидиарным обязательством. Это означало, что ответственность поручителя наступала с мо­мента невыполнения должником собственных обязанностей перед кре­дитором, а не после невозможности взыскать долг с должника.

Таким макаром, кредитор Вопрос 38. Договор поручения, не получивший в срок выполнения по обязательству, имел право по собственному усмотрению предъя­вить иск либо к должнику или конкретно к поручителю. По праву Юстиниана кредитор был должен сначала попробовать взыскать долг с должника и только в случае беды мог обра­титься с требованием к поручителю.

После того как поручитель исполнил свое Вопрос 38. Договор поручения обязательство, другими словами уплатил долг должника, он получал к нему право регресса. Право регресса - это право поручителя взыскать уплаченную им сумму с .ища. за которого он поручился (другими словами с должника). Если в стипуляции, которой устанавливалось поручители: иго. вопрос и ответ выражались при помощи глаголя "обещаю", то по­ручитель Вопрос 38. Договор поручения имел право предъявить к должнику иск на основании закона Публилия (III в. до н. э.). По данному иску уплаченная поручителем сумма взыскивалась с должника не в одинарном, а в двойном размере.


vopros-31-vidi-sovremennih-deneg.html
vopros-32-naznachenie-i-rasstanovka-svyazej-po-kolonnam.html
vopros-32-ponyatie-i-vidi-dogovorov.html